とある地域密着型イベントが美味しそうすぎた!気になるイベント詳細はこちらから♪

みなさまこんにちは😃

今回は、とある地域密着型の地方創生イベントが美味しそうすぎるということで調べてみました🤩

f:id:petitorange:20211125211556j:image

出典: ORICON NEWS

「蕎麦打ち体験」オンラインイベント

株式会社YUKARI(本社:東京都港区六本木、代表取締役:渡部久美子)は、2021年11月16日に地方創生事業の一環として福島県磐梯町と東京、大阪を結び関係人口の創出を図るオンラインイベントを開催したんだそうです!

「関係人口」とは、移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域や地域の人々と多様に関わる人々を指すんだそう!

イベントでの「磐梯更科そば そばさだ」の蕎麦は、香りと甘みが特徴の福島県オリジナル品種「会津のかおり」を使っており、磐梯町の名水と蕎麦打ち名人の手によって作られているんだそうです!

なんとこの更科そばは十割そばだそうで、弾けるような食感とツルっとした喉ごしは、わずかに加える山芋が秘訣なんだそうです!

聞いてるだけでも美味しそう🤤

なかなか十割そばは食べる機会がないので是非食べてみたいですね✨

また、今回のイベントには福島県の自然の恵みと素材を活かした商品を製造・販売している地元企業も参加したそうで、創業130年以上の磐梯酒造からは、「磐梯山」と「会津桜」の試飲と出店、創業50年の磐梯養蜂場は実食販売で、磐梯町ならではのソバの実蜂蜜なども持参したんだそう!

f:id:petitorange:20211125214941j:image

ソバの実蜂蜜気になりすぎる✨

どんな味がするんでしょうか✨

アルファ電子株式会社の樽川千賀子様からは、米とデンプンだけでできたグルテンフリーの「う米めん」の誕生までの経緯や、う米めんを使ったレシピコンテストの開催のお話までしていただいたんだそう!

美味しいものも知識も盛り沢山なイベントですね😆

オンライン会場の参加者からは「次回は磐梯町で参加したい!」との声もあったそうです!

私もイベントについて調べてみて、まだまだ知らない美味しそうな食べ物がたくさんあるなと思いました☺️

東京の美味しいものを食べるのもいいですが、たまには今回の福島など遠出して、その現地の美味しいものを食べるのもいいですね✨

特に十割そばとソバの実の蜂蜜は気になったので、機会があれば行ってみようと思います!

みなさんも是非福島県磐梯町の“美味しい”を探しに行ってみてはいかがでしょうか?☺️

詳細はこちら↓↓

地域密着型!現地とオンラインのハイブリッド開催による地方創生イベントを開催! | ORICON NEWS