常識を覆すパン屋!?ベーカリーの問題に向き合ったパン屋さんについて調べてみた!
みなさまこんにちは😃
今回は気になるパン屋さんを見つけたので調べてみました🤩
出典: Yahoo!ニュース
時をとめるベーカリー
渋谷駅直結のパン屋さんです!
パン屋さんといえば、美味しい匂いがふわっと香ってて、焼きたてのパンがずらっと並んでるのを想像しますよね?
でもこのパン屋さんはそんな当たり前を覆すパン屋さんなんだそう!
店内に焼き立てパンはなく、大型の冷凍庫。
冷凍庫の中に冷凍パンが!!!
出典: 時をとめるベーカリー
なんとこの「時をとめるベーカリー」は神奈川県や東京都のパン屋のパンを中心に大阪府やスペイン、ドイツなどの海外パンも仕入れて販売する「パンのセレクトショップ」なんだそうです🍞
現在約50のパン屋と提携しており、陳列商品数は約450種類に上るんだそう!
すごい品数😳
でも焼き立てが美味しいのに、なんで冷凍しちゃったの?と思う方もいますよね?
このお店の背景には、ベーカリーが抱える大きな課題として、「フードロスの削減」と「労働環境の改善」があります!
そんな背景があってそれを改善したお店なんですね☺️
また今回、株式会社テクニカンの提供する液体急速凍結機「凍眠」を使用することにより、パンの風味を損なわず短時間で瞬間冷凍することが可能になったんだそう!
購買されたお客様の利便性にも大きくこだわり、調理パンや総菜パンは電子レンジで加熱するだけ、もしくは常温解凍するだけ!菓子パンは、流水解凍もしくは常温解凍するだけで美味しく食べれます♪
フードロス問題や労働環境問題、お客さんの事全てを考えた冷凍パン、みなさんも是非試してみてはいかがでしょうか?🍞✨
詳細はこちら↓↓